くらし 学びのひろば

【私たちの学校じまん】
■地域と共に
栗駒南小学校
栗駒南小学校は、目指す子ども像を「みらいにむかい なかまとともに みがきあう みなみの子」と掲げ、さまざまな活動に取り組んでいます。
異なる学年との交流として、縦割り活動を定期的に行い、高学年のリードの下、遊びを中心にどの学年の児童も楽しめる活動が盛んに行われています。また、9月には人権の花運動の一環として、人権擁護委員の皆さんと一緒に花植えを縦割り活動で行いました。
この他、米づくりや野菜づくり、ボランティア活動、運動会でのよさこいなど、保護者や地域の皆さまには、いつも子どもたちの成長のために協力いただいています。子どもたちを地域一体で育もうとする風土が、栗駒南小学校の自慢の一つです。

【おらほの食育】
■ごろごろジャガイモ、大きいな
ニチイキッズ築館みやの保育園 保育士 佐藤 香奈子
ニチイキッズ築館みやの保育園では、地域の人から畑を借りて栽培活動をしています。今年は、2歳児の子どもたちが、ジャガイモやサツマイモなどを植えました。散歩のたびに成長を観察し「大きくなあれ」とおまじないをかけていました。
夏のある日、春に植えたジャガイモをみんなで収穫しました。小さな手で一生懸命に土を掘り、中から大きなジャガイモが出てくると子どもたちはびっくり。隠れているたくさんのジャガイモを手やスコップで掘り出し「あった」、「大きい」と、収穫の喜びを感じていました。
地域に根差した保育園は、今年10年目を迎えました。いつも見守ってくれる地域の皆さんと共に、これからも子ども達を温かく育んでいきます。

【つくってみらいん たべてみらいん】
◎白菜のチヂミ
※1人当たりの栄養価:209kcal、たんぱく質9.3g、塩分1.0g

▽材料(4人分)
・白菜…150g
・ベーコン…100g

A
・薄力粉…大さじ4
・片栗粉…大さじ2

・卵…1個
・鶏がらスープの素…小さじ1
・水…100cc
・ごま油…大さじ1
・ピザ用チーズ…30g

▽つくり方
(1)白菜は繊維に沿って6センチメートルの長さに切り、2センチメートル幅に切る。
(2)ベーコンは1センチメートル幅に切る。
(3)Aを混ぜておく。
(4)(1)、(2)、(3)をボウルに入れて混ぜ、卵、鶏がらスープの素、水を入れて混ぜる。
(5)フライパンにごま油を入れて中火で熱し、(4)を流し入れ、ピザ用チーズを乗せて焼く。片面が焼けたらひっくり返して片面を焼く。
(6)両面が焼けたら、等分に切り分けて器に盛り付ける。

▽ポイント
・簡単に野菜をたくさん食べることができ、子どもにも喜ばれます。

[献立作成者]食生活改善推進員 金成分会 小野寺 松子