- 発行日 :
- 自治体名 : 秋田県能代市
- 広報紙名 : 広報のしろ 令和7年2月号
◆豆乳みそスープ
◇材料(4人分)
玉ネギ…1/4個(50g)
ニンジン…1/5本(30g)
キャベツ…90g
長ネギ…25g
ジャガイモ…中1個(100g)
ぶなしめじ…25g
水…850ミリリットル
かつおだしパック…8g
煮干しだしパック…8g
鶏もも肉こま切れ…80g
みそ…23.6g
おろししょうが…少々
無調整豆乳…30ミリリットル
◇作り方
(1)玉ネギはスライス、ニンジンはいちょう切り、キャベツはざく切り、ジャガイモは食べやすい大きさに切り、長ネギは小口切りにする。ぶなしめじは、子房に分けておく。
(2)鍋に水とだしパックを入れてだしをとる。
(3)(2)のだし汁に鶏肉を入れ、アクが出たら取る。
(4)玉ネギ、ニンジン、キャベツ、ジャガイモ、ぶなしめじを入れて煮る。
(5)材料に火が通ったら、火を弱め、みそを溶かし入れる。
(6)長ネギとおろししょうがを入れ、最後に豆乳を入れる。
◇ひとことアドバイス
豆乳を入れてから煮立たせてしまうと、分離してしまうため、最後に豆乳を入れてサッと仕上げてください。
豆乳が入ることで、まろやかで優しい味になります。豆乳は、たんぱく質やビタミンB群などの栄養素をバランスよく含んでいます。おろししょうがも加えていますので、寒い冬にぴったりの体が温まる汁物です。