その他 今月のとっておきレシピ

◆米粉の和風グラタン
◇材料(4人分)
山ウド…2本
アスパラガス…3本
ちくわ…2本
かにかま…6本
米粉…大さじ3
豆乳…2カップ
ごま油…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
みりん…大さじ1
溶けるチーズ…適量
パン粉…適量

◇作り方
(1)皮をむいた山ウドとアスパラガスを斜め薄切りにする。
(2)ちくわ、かにかまを斜め切りにする。
(3)フライパンにごま油を熱し(1)を炒め、油が全体にまわったら(2)も入れて炒める。
(4)(3)に米粉を入れてざっと混ぜたら、豆乳、しょうゆ、みりんを加え、とろみが出てもったりするまで混ぜながら煮る。
(5)グラタン皿に盛り付け、チーズとパン粉を載せてオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。

旬の山ウドを使ったメニューです。味付けの調味料はシンプルですが、山ウドとアスパラガスの風味が引き出されたヘルシーな一品に仕上がりました。

協力:能代市食生活改善推進協議会