その他 今月のとっておきレシピ

◆切り干しビビンバ
◇材料(4人分)
切り干し大根…14g
ニンジン…80g
ぜんまい水煮…60g
小松菜…80g
ニラ…40g
サラダ油…小さじ1/2
豚ひき肉…200g
おろししょうが…小さじ1/3
おろしにんにく…小さじ1/3
トウバンジャン…小さじ1/3
料理酒…小さじ1

A:
砂糖…小さじ2
濃口しょうゆ…小さじ2
オイスターソース…小さじ2
ごま油…小さじ1/2
白いりごま…小さじ2

◇作り方
(1)切り干し大根を水で戻し、水気を切りざく切りにしておく。
(2)ニンジンは千切り、ぜんまいと小松菜は2cm、ニラは1.5cmに切る。
(3)サラダ油で豚ひき肉、おろししょうが、おろしにんにく、トウバンジャン、料理酒を入れて炒める。
(4)(3)にニンジン、切干大根を加えて入れて炒め、火が通ったらぜんまい、小松菜、ニラを入れて炒める。
(5)Aの調味料を加えて炒めたら、最後にごま油と白いりごまを加える。

◇ポイント
切り干し大根はもみ洗いして、水を変えて戻すと、臭みやえぐみを抑えることができます。

◇ひとことアドバイス
・ストック食材として重宝する切り干し大根は、カルシウムや食物繊維が豊富です。
和食だけでなく、いろいろな料理に合います。
・韓国のりなどをちぎってのせるのもお薦めです。
・ごはんの上にのせて、よく混ぜてお召し上がりください。