- 発行日 :
- 自治体名 : 秋田県横手市
- 広報紙名 : 市報よこて 令和7年5月号
『食と農からのまちづくり』HPで『横手の食材編』バックナンバーとレシピを公開しています。
ぜひご覧ください。
■[横手の食材編]小松菜の洋風お好み焼き
市管理栄養士から:小松菜はカルシウムやβ-カロテンなどが豊富です。いろいろな料理と相性が良いので、副菜だけでなく主食や主菜に加えるのもおすすめです。
1人分の栄養量:
・エネルギー…199キロカロリー
・たんぱく質…7.4グラム
・脂質…10.3グラム
・食塩相当量…1.3グラム
▽材料(4人分)
小松菜…80グラム
ベーコン…30グラム
ホールコーン…60グラム
バター…20グラム
塩こしょう…少々
絹ごし豆腐…150グラム
卵(Mサイズ)…1個
お好み焼き粉…80グラム
水…大さじ2~3
ソース、マヨネーズ、青のり、かつお節など…適量
▽作り方
(1)小松菜は3センチの長さに切り、ベーコンは細切りにする。フライパンにバター10グラムを溶かし、ベーコン、小松菜、コーンの順に炒める。火が通ったら塩こしょうと残りのバターを加えて味を調え、一旦皿に移し粗熱を取る。
(2)ボウルに豆腐と卵を入れて泡立て器でつぶしながら混ぜ、お好み焼き粉と(1)を加えてさらに混ぜる。(水を加えて固さを調節する)
(3)温めたフライパンに(2)を流し入れ、弱~中火で両面焼く。
(4)竹串を刺して、生地が付かなければ火を止める。器に移し、食べやすい大きさに切り分けて完成。
▽食材紹介 よこて農業創生大学校農業技術研修生の皆さん
小松菜はシャキッとした食感と程よい甘さが特徴です。横手産はこれからが収穫の最盛期。店頭で購入する時は、葉の緑色が濃く鮮やかで厚みが均一なもの、茎が太くしっかりしていて張りがあるものを選ぶのがポイントです。
▽レシピ紹介 吉田衛子さん(横手市食生活改善推進協議会雄物川支部)
小松菜の洋風ソテーが入ることで、彩りよく仕上がります。お好み焼き粉をホットケーキミックスに変えると甘くなって、おやつにもおすすめです。また、小さめに作って冷凍しておくとお弁当のおかずにもなります。