健康 ぽっぴーの健康コラム

■つなげよう、人の輪!広げよう、健幸の輪!栄養と食生活
令和7年3月に「第3次健康むらやま21計画」を策定し、市民の皆さんがより健康で心豊かな生活となるよう関係機関と連携し、事業を実施しています。
そのため、今年度のぽっぴーコラムは、「栄養・食生活」の分野から健康づくりに役立つ情報を紹介していきます。
私たちの体は、私たちが食べた物からできています。1日3回、年間1,095回にもなる食事が、みなさんの身体にとってより健やかなものとなりますようコラムを通して応援します。

■今回は、生活習慣病予防に関係の深い『食塩と野菜』について
●食塩と野菜の摂取状況
《山形県民の状況》(令和4年県民健康・栄養調査の結果より)
〇食塩摂取量は1日平均
男性11.6g 女性9.7g
〇野菜摂取量は1日あたり
平均291.9g

《村山市民の状況》(令和6年市民健康調査より)
〇うす味料理を実行している人
76.8%と高い割合です。20歳代から40歳代において実践している人が少ない状況でした。
〇毎日野菜を食べている人
69.2%で10年前の68.8%とほぼ同じ結果でした。

●取り組んでみましょう
☆減塩の工夫(1日の食塩摂取量7g未満)
・新鮮な食材を用いる
・香辛料、香味野菜や果物の酸味を利用する
・醤油やソースはお皿にとる
・麺類の汁は残す   など
☆毎日野菜と果物を食べる(1日野菜350g)
・毎食野菜を食べる
・具だくさんの味噌汁にする
・冷凍野菜やカット野菜、乾物を活用する
・外食では、野菜の多いメニューを選ぶ など