- 発行日 :
- 自治体名 : 福島県
- 広報紙名 : つながる ふくしま ゆめだより 令和7年12月号
福島学院大学短期大学部食物栄養学科学生が考案したレシピを紹介します。
◆長いもの肉巻き
シャキシャキした歯応えを楽しめる一品
◇材料〔4人分〕
・長いも…200g
・豚肩ロース薄切り肉…16枚
・焼き塩…ひとつまみ
・小麦粉…大さじ2
・サラダ油…大さじ1
・ブロッコリー…4房
〔タレ〕
・酒…大さじ2
・みりん・砂糖・しょうゆ…各大さじ1
◇作り方
(1)ブロッコリーはゆでる。タレは器に合わせておく。
(2)長いもは皮をむいて4~5センチの長さの太めの棒状に切り、キッチンペーパーで表面のぬめりを除く。
(3)豚肉を広げて焼き塩を全体に振り、小麦粉を茶こしなどで振りかける。
(4)長いもを豚肉で巻き、表面に小麦粉をまぶす。
(5)フライパンにサラダ油を引いて軽く温め、(4)を巻き終わりから焼く。
(6)全体に焼き色が付いたら油をキッチンペーパーなどで軽く拭きとり、タレを回し入れて転がしながら絡める。
(7)器に盛り付け、ブロッコリーを添える。
・クックパッド福島県公式キッチン「はら食っち~な ふくしま」でレシピ公開中
◇長いも[主な収穫時期/11月~2月]
長いもに含まれる消化酵素とぬめり成分は胃の粘膜を守り、おなかの調子を整えるなどの働きが期待できます。取り過ぎた塩分を排出するカリウムも多く、冷えやむくみの予防にも効果があります。
