しごと あいづ食の陣・秋

テーマ食材は「会津の米」
ここでは、あいづ食の陣参加店を紹介します。

■「昔ながらの支那(しな)そばAセット」ちから
今年3月に会津坂下町から移転してきた「ちから」が提供するあいづ食の陣・秋のメニューは「昔ながらの支那そばAセット」です。昭和38年の創業当時から味を守り続けている支那そばとセットで味わえるのが、会津産コシヒカリを使った「チャーシュー丼ミニ」。4時間から6時間じっくり煮込まれたチャーシューが、お米の甘さを引き立て、バランスの良い一皿です。店員の高瀬春人さんは「会津のお米は子どもの時から食べています。お米の甘さを十分に感じられるように、お客さんの反応も見ながら少しずつ改善しています」とこだわりを話します。また、「移転前からのお客さんと新しいお客さんのどちらにも喜んでもらえる料理を提供し、この場所に定着していきたいです」と笑顔で話してくれました。

▽ちから
場所:真宮新町北一丁目12
営業時間:午前11時~午後2時、午後6時~9時
※夜は金・土曜日のみ
定休日:月曜日
※祝日の場合は翌平日
問合せ:【電話】93・8225

問合せ:農政課
【電話】39・1253