- 発行日 :
- 自治体名 : 福島県須賀川市
- 広報紙名 : 広報すかがわ 2025年6月号
食べましょう 1日3食 バランスよく
◆おやつ『牛乳もち』
柔らかい食感とやさしい甘みを感じる一品です。
黒蜜を掛けてもおいしいです。
◆主な材料(4人分)
[A]かたくり粉…大さじ4
[A]砂糖…大さじ3
牛乳…200cc
きな粉…大さじ1
(1)鍋に(A)を入れてよく混ぜ、牛乳を少しずつ加えてさらに混ぜる。へらで混ぜながら、火に掛ける。
(2)焦がさないように注意し、かき混ぜながら煮て火を通し、へらが重く感じるほど、ぽってりとしてきたら火を止める。
※へらが重くなるタイミングは急に来るので、混ぜながら目を離さないように気を付ける。
(3)水でぬらしたスプーンで器に盛って、きな粉を掛ける。
(ジャンプアップ講習会調理実習料理)
◆1人分の栄養素量
エネルギー93kcal
たんぱく質2.4g
脂質2.4g
炭水化物16.3g
カルシウム60mg
食塩相当量0.1g
◆栄養のポイント!
きな粉は、煎った大豆を砕いて粉にした加工食品で、良質な植物性のたんぱく質を多く含みます。
◆お知らせ
食生活改善推進員養成講座「ジャンプアップ講習会」の参加者を募集中!希望する人は、健康づくり課【電話】88-8123にご連絡ください。