健康 食改さんのおすすめレシピ File.59

食べましょう 1日3食 バランスよく

◆主食『さつまいもごはん』
さつまいものおいしい季節にぴったりのごはんです。皮付きのまま入れると彩りがきれいです。

◆主な材料(6人分)
さつまいも…200g
米…2合
酒…大さじ1
塩…1.2g
黒いりごま…適量

(1)さつまいもはよく洗い、皮付きのまま1cm角に切り、水にさらす。
(2)米を研いで炊飯器に入れ、2合分の水を入れて30分ほど浸水させる。
(3)炊く直前に酒の分量の水を除き、水気を切ったさつま芋と酒、塩を入れて炊く。炊き上がったらさっくり混ぜ、器に盛ってごまを振る。

◆1人分の栄養素量
エネルギー224kcal
たんぱく質3.5g
脂質0.9g
炭水化物50.7g
カルシウム23mg
食塩相当量0.2g

◆栄養のポイント!
さつまいもは、いも類の中でも食物繊維が多く、腸内環境を整える効果が期待できます。主成分のでんぷんは、加熱すると一部が糖質に変わり甘みが増します。