- 発行日 :
- 自治体名 : 茨城県笠間市
- 広報紙名 : 広報かさま 令和7年4月号
家族と一緒に囲む食卓で試してみたいレシピを笠間市ヘルスリーダーの会が紹介します。
■肉巻きキャベツのレンジ蒸し
▽栄養成分(4個分)
エネルギー:320kcal
たんぱく質:19.0g
脂質:22.4g
炭水化物:5.1g
食物繊維:2.2g
食塩相当量:0.3g
※食塩相当量にソースは含まれていません
▽食事バランスガイド
主食(ごはん、パン、麺):0SV
副菜(野菜、きのこ、いも、海藻料理):2SV
主菜(肉、魚、卵、大豆料理):2SV
牛乳・乳製品:0SV
果物:0SV
詳しくはHP検索:食事バランスガイド
▽材料(4個分)
豚肉ロース薄切り:4枚
キャベツ(せん切り):60g
人参(せん切り):30g
ミニトマト:4個
塩・こしょう:各少々
▽作り方
(1)キャベツ、人参をせん切りにし、4等分にする。
(2)豚肉を縦長に広げ、塩・こしょうをふる。その上に(1)をのせ、手前からくるくると巻いていく。
(3)耐熱皿に(2)を並べて入れ、600Wで2分加熱する。
(4)(3)を皿に盛り、ミニトマトを添えます。
(5)お好みでポン酢やドレッシングをつけてお召し上がりください。
■一緒に活動をしてみませんか?
かさま食彩を担当している「笠間市ヘルスリーダーの会」は、地域の方に”食”を中心とした健康づくりを進めるボランティア団体として活動しています。一緒に活動をしてくれる方を募集しています。興味のある方、ご連絡をお待ちしております。
▽ヘルスリーダーの会とは
詳しくは、本紙右の二次元コードからご覧ください。
問合せ:健康医療政策課
【電話】0296-77-9145