くらし 野菜ソムリエプロ 緒方湊(おがたみなと)の野菜講座

■今月の野菜 メロン

■メロンとトマトのブルスケッタ
(1)トマト、メロン、生ハムを小さく切り、オリーブオイル、塩、胡椒、パルメザンチーズを和える。
(2)焼いたバゲットに載せたら出来上がり

■イバラキングあれこれ
「メロンの王様(キング)として茨城の顔になってほしい」と名付けられたイバラキングはメロン生産量26年連続日本一を誇る茨城県のオリジナル品種です。メロン産出額市町村別で10年連続日本一の鉾田市での生産量は多く、肉厚で滑らかな食感で且つジューシーなメロンを求めて県外からのお客様も増加中です。ちなみにメロンの形が「6」に似ていることに由来し、6月6日を「鉾田市メロンの日」としています。

■メロンの栄養
甘みの主成分の果糖、ブドウ糖、ショ糖は吸収しやすく、素早くエネルギーになるので疲労回復に役立ちます。カリウムも多いので、体内の余分なナトリウムを排出して、高血圧を予防する効果があります。

鉾田市×カゴメ共同企画
みなとくんにやさいのレシピを教えよう♪
ほこたの野菜の一番美味しい食べ方を教えてね♪

募集するレシピの野菜はじゃがいもです!締切は5月末日まで!

次回の連載は ほうれん草 です!お楽しみに!