くらし 野菜ソムリエプロ 緒方湊(おがたみなと)の野菜講座

■今月の野菜 ほうれん草

■ほうれん草のあれこれ
ほうれん草は、栄養価が高い野菜の代表格です。特に貧血予防や造血作用がある「鉄」や「葉酸」が豊富です。これらは、動物性タンパク質と一緒にとることで吸収が高まります。
また、「ビタミンK」も多く、牛乳などに含まれているカルシウムの定着率を上げる効果もあります。

■サケとほうれん草のクリーム煮
(1)ほうれん草(1束)はかために茹で水気を絞る。
(2)サケ(2切れ)に塩・コショウで下味をつけ、小麦粉を薄くまぶす。バターを溶かしたフライパンで薄い焼き色がつくまでサケを焼き取り出す。
(3)フライパンでニンニク(お好み)、玉ねぎ(薄切り:1/2個)、しめじ(1袋)を炒め、牛乳(1カップ)を加えて10分煮る。
(4)ほうれん草とサケを加えて塩、コショウで味を整え完成。

鉾田市×カゴメ共同企画みなとくんにやさいのレシピを教えよう♪
市民の皆さまから応募いただいたレシピです!
~今月のレシピ~
ほうれん草の白和え
(1)豆腐(200g)をキッチンペーパーに包み水気をとる。
(2)ほうれん草(200g)は茹でて、3cmの長さに切る。にんじん(40g)は千切りする。
(3)鍋に白だし(小さじ2)と水(100cc)を加え、にんじんを茹でる。やわらかくなったらほうれん草を加え、火を止め、ザルにあけ冷ましておく。
(4)すり鉢で白ごま(大さじ1)をすり、さらに豆腐、味噌(大さじ1)、砂糖(大さじ1)を加えよくすり合わせる。冷まして絞った(3)を和えて完成。

今月募集するレシピの野菜はにらです!締切は6月末日まで!

次回の連載は じゃがいも です!お楽しみに!