- 発行日 :
- 自治体名 : 茨城県大子町
- 広報紙名 : 広報だいご 令和7年6月号
私たちは「私たちの健康は私たちの手で~のばそう健康寿命つなごう郷土の食~」をスローガンに、食を通した健康づくり活動を行う全国組織のボランティア団体です。
大子町では、各地区11地区、計55人の推進員が活動しています。地域住民の生涯を通じた食育の推進のため、地区での料理講習会や減塩啓発活動、食育推進活動等をおこなっています。
・ピンクのエプロンが目印!
・「食改(しょっかい)さん」と呼んでください!
●他にもこんな活動をしています
・食育の日に「食育キャンペーン」
・8月、11月料理教室
・婦人科検診時の減塩啓発
■食改(しょっかい)さんのおすすめレシピ
●鶏肉のごまさっぱりトマトソースがけ
高たんぱくの鶏ささみを使った減塩レシピです!
▽材料 4人分
鶏ささみ 320g
・塩 少々
・こしょう 少々
いりごま(白) 大1
オリーブオイル 小1
Aトマト 150g
A玉ねぎ 120g
A乾燥パセリ 少々
Aポン酢 大2
オリーブオイル 小1
~添え~
レタス2枚
▽作り方
(1)ささみはスジを取り、一口大に切る。塩、こしょうをふり、白ごまをまぶしておく。
(2)フライパンにオリーブオイルを熱し(1)を焼き、ささみの色が変わったら蓋をし蒸し焼きにする。
(3)トマト(種を取り除いてもよい)と玉ねぎは粗みじんに切る。
(4)Aを混ぜ合わせ、トマトソースを作る(早めに作って混ぜておく)。
(5)器に添えのレタスをしき、鶏肉を盛り付け、トマトソースをかける。
▽食改さんからのコメント
・香草やごまを使うことによって塩分控えめでも、しっかり塩味を感じて美味しく食べられます。
・乾燥パセリの代わりに生パセリのみじん切りを使ったりお好みでバジルに代えても美味しいです。
1人分の栄養価
・エネルギー 142kcal
・塩分 0.6g