子育て こども家庭センター「八(はち)っこ」

食欲の秋です。この季節にたくさん栄養を蓄え冬に向けて免疫力を高めていきたいですね。
そこで、五霞幼稚園・保育園の管理栄養士よりこどもたちが喜ぶ手作りおやつを紹介してもらいました。実際に園で提供しているおやつです。

◆きな粉お麩ラスク
《材料》2~3人分
・焼き麩 20g
・溶かしバター 大さじ2分の1
・砂糖 大さじ1杯
・食塩 少々
・きな粉 大さじ1杯

(1)麩に溶かしバターを数回に分けてからめる。
(2)180℃のオーブンで3~5分ほど焼く。
(3)きな粉、砂糖、塩をよく混ぜ合わせて(2)を熱いうちにまぶす。
☆ココアパウダーやグラニュー糖でもおいしいですよ。

◆フルーツのクリーム和え
《材料》2~3人分
・調整豆乳 90ミリリットル
・砂糖 小さじ2杯
・米粉 小さじ3杯
・バナナ 1本
・パイン缶 60g
・みかん缶 60g
・キウイフルーツ 2分の1

(1)フルーツは食べやすい大きさに切る。特にパインは細かくするのがおすすめです。
(2)調整豆乳、砂糖、米粉をよく混ぜてからフルーツと和える。みかんは潰すように混ぜるとさらに美味しくなります。

◆ごまドーナツ
《材料》2~3人分
・ホットケーキミックス 2分の1カップ
・木綿豆腐 4分の1丁
・砂糖 小さじ2杯
・黒ゴマ 小さじ2杯
・油 適量

(1)水切りしていない豆腐、砂糖をよく混ぜホットケーキミックス、黒ゴマを加える。
(2)(1)をスプーンで落とし揚げにする。

お子様の年齢に合わせて混ぜる、潰すなど一緒に楽しめるとおいしさUP!ぜひ、作ってみてください。

五霞幼稚園・保育園
子育て支援センター 管理栄養士
【電話】84-2355