くらし 「アスパラガス」を新たなブランド推進品目として認定しました

ID:1007196
本市は、アスパラガスの出荷開始から35年と、長きにわたって生産を続ける県内有数の老舗産地であり、県内2位の生産量を誇っています。
春先のアスパラガスは柔らかく、採れたては生でもおいしく食べられます。ぜひ、この機会に宇都宮産のアスパラガスをご賞味ください。

■新たなブランド推進品目として認定
うつのみや農産物ブランド推進協議会では、宇都宮産農産物のブランド力の向上を図るため、ブランド農産物推進品目の認定を行っています。
4月17日に開催されたうつのみや農産物ブランド推進協議会総会で、豊富な生産量などにより「農業王国うつのみや」のイメージにつながるものとして「アスパラガス」を新たなブランド推進品目に認定しました。

■簡単おいしいレシピ
アスパラガスの素揚げ
材料:アスパラガス(太めがお薦め)、揚げ油適量、塩適量、レモン適量。
作り方:
(1)アスパラガスの硬い根元部分の皮を5cmほどむく。
(2)アスパラガスの水気をクッキングペーパーで拭き取り、170℃の油で1分ほど揚げる。
(3)揚げたアスパラガスに塩を適量振り、レモンを添える。

■生産者の声
JAうつのみやグリーンアスパラガス専門部には58軒の生産者がいます。私たちは、産地としての品質を高めるため「ウォーターカーテン」を導入し、環境に配慮した栽培に取り組むなど、アスパラガスと真剣に向き合って日々生産に取り組んでいます。
これからも、この産地を守り、次世代につないでいくため、持続可能な農業を目指し、新しい技術の活用など挑戦を続けていきます。
アスパラガスは、疲労回復などに効果があり、栄養豊富な野菜です。天ぷらや炒め物、ピクルスなどがお薦めですので、ぜひご家庭で食べてみてください。
JAうつのみやグリーンアスパラガス専門部長
佐藤 要(さとう かなめ) さん

問合せ:農林生産流通課
【電話】632-2843