- 発行日 :
- 自治体名 : 群馬県千代田町
- 広報紙名 : 広報ちよだ 2025年4月号
■副菜
大根もち
◇材料(4人分)
ダイコン…500g
ツナ缶…1缶
ちくわ…1本
ネギ…1本
食塩…ひとつまみ
片栗粉…大3
小麦粉…大3
油…大1
ぽん酢…大1
◇栄養価(1人分)
エネルギー…168kcal
たんぱく質…5.9g
脂質…7.6g
カルシウム…44mg
食物繊維…2.6g
食塩相当量…0.8g
◇作り方
(1)ダイコンは千切りにしてボウルに入れ、食塩をふり軽くもむ。
(2)ちくわを縦半分に切り、2mmの斜め切りにする。ネギも2mmの斜め切りにする。
(3)(1)を絞って、ちくわ、ネギ、ツナ缶(汁は切らない)、片栗粉、小麦粉を混ぜ合わせる。
(4)フライパンに油をひいて、(3)を4等分にして両面焼く。
(5)ぽん酢を器に入れて添える。
■食生活改善推進員新規会員募集中!
食に関するボランティア団体です。興味のある方は、お問い合わせ下さい。
問合せ:総合保健福祉センター
【電話】86-5411