健康 夏の健康管理:水分・栄養補給のコツ

上手に水分をとり、しっかり食べて、夏を乗りきりましょう。

■夏バテ予防の食事のポイント
(1)食事はバランスよく
(2)朝食をとる
(3)糖質のとりすぎに注意
(4)ビタミンやミネラルを補給する
(5)水分はこまめに、のどが渇く前にとる
人間の体の約60%は水分でできています。
1日1.2ℓ、ミネラルウォーターや麦茶から。

■注意!
○コーヒーやお茶はカフェインが多く、利尿作用があるので、飲みすぎないようにしましょう。
〇ビールやハイボールなど、お酒は水分補給にはなりません。

■おすすめメニュー
暑さで食欲がない日も、汁物なら水分とともに塩分やミネラルもとれます!

「ミックスベジタブルと卵のスープ」

〇材料/1人分
トマトジュース(食塩不使用)…1/2カップ
水…1/2カップ
コンソメ…小さじ1
冷凍ミックスベジタブル…50g
卵…1個
粉チーズ…少量

〇作り方
(1)鍋にトマトジュースと水、コンソメを入れて中火で煮たて、ミックスベジタブルを加える。
(2)再び煮立ったら卵を割り入れ、卵が好みのかたさになったら火を消す。
(3)器に盛り、粉チーズをかける。
※お米を足したらリゾットとして主食にもなります。

「おすすめメニュー」以外のメニューも「健康スポット」でご紹介します!