- 発行日 :
- 自治体名 : 埼玉県東松山市
- 広報紙名 : 広報ひがしまつやま 2025年6月号No.1148
■麻婆(マーボー)なす豆腐(どうふ)
今月は「麻婆なす豆腐」を紹介します。ナスには、体にこもった熱を冷ましてくれる働きがあり、暑くなるこの時季にぴったりの野菜です。また、トウバンジャンに含まれる唐辛子の辛味成分には、食欲を増進する働きもあります。夏バテ気味の時にぜひ食べていただきたいおかずです。ご飯の上にのせて、麻婆なす豆腐丼にしてもおいしいですよ。
監修:学校給食センター栄養教諭
○材料(4人分)
・豆腐 350g
・豚ひき肉 120g
・ナス 100g(1本)
・ネギ 70g(2/3本)
・タマネギ 60g(1/4個)
・ニンジン 50g(1/3本)
・ピーマン 30g(1個)
・水 200m(lカップ2)
・みそ 36g(大さじ2)
・しょうゆ 18g(大さじ1)
・ニンニク(みじん切り) 7g(小さじ1)(チューブの場合は3cm程度)
・ショウガ(みじん切り) 7g(小さじ1)(チューブの場合は3cm程度)
・砂糖 6g(小さじ2)
・片栗粉 6g(小さじ2)
・酒 5g(小さじ1)
・サラダ油 4g(小さじ1)
・ごま油 4g(小さじ1)
・トウバンジャン お好みの量
○作り方
(1)ネギ・ニンジン・タマネギをみじん切りにする。
(2)ナスを半月切り、ピーマンを5mm幅に切る。
(3)水とみそを混ぜあわせておく。
(4)フライパンにサラダ油・ニンニク・ショウガ・トウバンジャンを火にかける。
(5)香りが出てきたら、ひき肉・酒・砂糖・しょうゆを加え、炒める。
(6)ひき肉に火が通ったら、ネギ・ニンジン・タマネギを加えて炒める。
(7)野菜に油がなじんだら、ナスを加える。
(8)ナスが少ししんなりしたらピーマンを加え、炒める。
(9)(3)・豆腐を加え、中火で煮る。
(10)沸いたら一度火を止め、水溶き片栗粉をまわし入れ、豆腐が崩れないように混ぜる。
(11)再び火をつけ、とろみが出てきたら、ごま油をまわし入れて完成。
問合せ:学校給食センター
【電話】22-0741【FAX】22-0742