健康 保健センターの管理栄養士が教える! 健康レシピ 19品目

■カブのソテー
カブをたっぷり楽しむ1品です。ソテーすることでサクサクした食感が楽しめます。シンプルな材料ながら、深みのある味わいです。

◇材料(4人分)
カブ…4個
オリーブオイル…小さじ2
塩昆布…12g
カブの葉…120g

◇作り方
(1)カブは葉元を3cm残して、6~8つのくし形切りにして皮をむく。
(2)カブの葉は、5cmの長さに切る。
(3)フライパンにオリーブオイルを熱し、カブを入れて焼く。両方の断面に焼き色をつける。
(4)カブの葉を入れて軽く炒め、しんなりしたら塩昆布を入れてサッと炒める。

*調理のポイント
大きめにカブを切ることで食感もよく、満足感につながります。

◇一人当たりの栄養価
エネルギー…44kcal
たんぱく質…1.5g
脂質…2.1g
食塩相当量…0.6g

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