健康 保健センターの管理栄養士が教える! 健康レシピ 21品目

■切り干し大根のサラダ
切り干し大根を洋風にアレンジした1品です。食感を楽しむことで、自然とよくかんで食べることができます。切り干し大根や粉チーズはカルシウムたっぷりなので、骨粗しょう症予防にもオススメです。

◇材料(4人分)
切り干し大根(乾燥)…60g
ミニトマト…8個
ニンニク…1片
☆レモン汁…大さじ1
☆オリーブオイル…小さじ2
☆塩…小さじ1/6
☆黒コショウ…少々
粉チーズ…大さじ2
パセリ粉…少々

◇作り方
(1)切り干し大根はもみ洗いし、たっぷりの水に浸してもどし、水気を絞る。食べやすい大きさに切る
(2)ミニトマトはへたを取って、薄い輪切りにする
(3)ニンニクはみじん切りにし、☆の調味料と合わせる
(4)(3)に(1)を加えて混ぜ、ミニトマト、粉チーズを加えてあえる
(5)器に盛り、パセリ粉をかける

◇調理のポイント
作り方(1)で切り干し大根をきちんと洗うこと、しっかり絞って水気を切ることで、おいしく仕上がります。

◇一人当たりの栄養価
エネルギー…68kcal
たんぱく質…1.3g
脂質…2.1g
食塩相当量…0.3g

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