くらし 簡単!給食レシピ

■お肉と野菜のうまみ凝縮!
ポークビーンズ
(調理時間 約30分)

◇材料(使用順)
ジャガイモ…150g(1.5個)
ニンジン…60g(1/3本)
タマネギ…100g(1/2個)
炒め油…適量
ニンニク(おろし)…少々
豚のこま切れ肉…80g
水…100ミリリットル
ダイストマト水煮缶…200g
大豆水煮…100g
☆コンソメ…大さじ2分の1
☆トマトケチャップ…大さじ1
☆砂糖…小さじ2分の1
☆ウスターソース…小さじ1
☆塩、こしょう…少々
乾燥パセリ…少々

◇作り方
・ジャガイモは一口大に切り、水にさらす。
・ニンジン、タマネギはみじん切りにする。
(1)鍋に油を熱し、弱火でニンニク(おろし)を炒める。
(2)香りが出たら、豚のこま切れ肉を入れ、中火で炒める。
(3)豚のこま切れ肉に火が通ったら、ニンジン・タマネギを入れ、さらに炒める。
(4)水・ジャガイモ・ダイストマト水煮缶を入れ、具材が柔らかくなるまで煮る。
(5)具材に火が通ったら、大豆水煮・☆の調味料を入れ、さっと混ぜ、弱火でさらに煮る。
(6)乾燥パセリをちらして完成。

問合せ:学校給食センター
【電話】565-3010