くらし 簡単!給食レシピ

■「デジ(豚肉)」で作る、人気の韓国料理「プルコギ」
デジプルコギ
(調理時間 約20分)

◇材料(4人分)
ニンジン…40g
タケノコ水煮…20g
玉ネギ…100g
ニラ…16g
つきこんにゃく…20g
☆しょうゆ…小さじ1と2分の1
☆みりん…小さじ2分の1
☆料理酒…小さじ2分の1
☆砂糖…小さじ1
☆おろしショウガ…少々
☆おろしニンニク…少々
☆コチュジャン…小さじ2分の1
豚こま切れ肉…80g
ごま油…小さじ1
白いりごま…小さじ2分の1

◇作り方
・ニンジン、タケノコ水煮は千切りにする。玉ネギは縦に薄切り、ニラは3cmに切る。
・つきこんにゃくはさっと下茹でする。
(1)ボウルに、☆の調味料、豚こま切れ肉、ニラ以外の野菜を加えてよく混ぜ、5分ほどおく。
(2)フライパンにごま油を熱し、(1)とつきこんにゃくを加え中火で炒める。
(3)豚肉に火が通り全体がなじんだら、ニラ、白いりごまを加え炒め合わせて、完成。

問合せ:学校給食センター
【電話】565-3010