- 発行日 :
- 自治体名 : 埼玉県鴻巣市
- 広報紙名 : 広報こうのす「かがやき」 令和7年5月号
■麦ストローネ
たっぷりの野菜と米粒麦が入っているので満腹感の得られるスープです。食物繊維もしっかり摂れます。
野菜の旨味が溶け出した豊かな味わいが特徴で、季節によって野菜を変えるのもおすすめです。
●材料(4人分)
・オリーブ油…小さじ1
・にんにく…1かけ
・ベーコン…20g
・玉ねぎ…中1/2個
・にんじん…中1/4本
・じゃがいも…1個
・水…カップ2
・米粒麦…40g
・ホールトマト缶…120g
・コンソメ…小さじ1
・塩…少々
・こしょう…少々
●作り方
(1)にんにくはみじん切り、ベーコンは短冊切り、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは1cm角切りにする。ホールトマトは角切りにする
(2)鍋にオリーブ油を入れて熱し、にんにく、ベーコンを炒める(3)玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを加えて炒め、水、米粒麦を入れて煮る(4)あくを取り、ホールトマト、コンソメを加える
(5)塩、こしょうで味を調える
1人分:
エネルギー:99kcal
食塩相当量:0.8g
食物繊維:5.6g
監修:中学校給食センター(栄養士)