くらし SDGs~未来のために、いまできること~

日々の暮らしも少し工夫すればSDGsに貢献できます。今回は料理教室や出張食育授業などで「環境にやさしい調理」を実施している入間ガス株式会社に調理で実践できるSDGsのポイントをお聞きしました。

■SDGsポイント
・主食と副菜をグリルで同時調理し、時短&省エネ
・地元で採れた旬のものを使う
・野菜を洗うときは洗い桶を使い、汚れの少ないものから順に洗う
・野菜はヘタの部分だけ取り除き、ごみを減らす工夫をする
・作りすぎてしまったり、残ってしまったものはリメイクして食べきる

これらのポイントを踏まえたレシピを考案いただきました。
お子さんもお手伝いできるポイントがたくさんあるので、ぜひ夏休み期間中に親子で作ってみてください。

■残りごはんで作ってみよう!
「夏野菜のライスピザandきゅうりのオイル和え」
※詳しいレシピの二次元コードは本紙をご覧ください