くらし やしお八つの野菜 de 健康レシピ レシピ(97)

■なすのごちそうサラダ
今月は、健康づくりの料理教室のメニューから、「なすのごちそうサラダ」をご紹介します。

▽材料 4人分
豚バラ肉 200g
なす 3本
赤パプリカ 1/2個
小松菜 150g
油 大さじ2
玉ねぎ 1/2個
Aしょうゆ 大さじ1
A黒酢 大さじ1
Aさとう 小さじ1
Aごま油 小さじ1

▽作り方
(1) 豚バラ肉は1口大に切る。
(2) なすは1口大の乱切りにし、水につけてあく抜きをする。赤パプリカは小さめの乱切りにする。
(3) 小松菜はラップに包み、電子レンジ600Wに3分かけ、2cmの長さに切る。
(4) 玉ねぎをすりおろし、(A)と合わせる。
(5) フライパンに油をしき、なすと赤パプリカを炒め、皿にあける。
(6) 同じフライパンで豚バラ肉を炒める。
(7) (3)と(5)を入れて炒め合わせる。
(8) 皿に盛り付け、(4)の玉ねぎのドレッシングをかけて完成。

問合せ:保健センター
【電話】995-3381