くらし やしお八つの野菜de健康レシピ レシピ(102)

■鮭と小松菜のクリーム煮
今月は、健康づくりの料理教室のメニューから、カルシウムたっぷり「鮭と小松菜のクリーム煮」をご紹介します。

▽材料 4人分
生鮭4切れ
(A)塩、こしょう 少々
(A)薄力粉 大さじ1
小松菜 150g
長ねぎ 1本
きくらげ(乾燥) 10g
バター 20g
薄力粉 大さじ1
牛乳 500g
固形コンソメ 1個
塩、こしょう 少々

▽作り方
(1)生鮭は3等分に切り、(A)をまぶす。
(2)小松菜は3cmの長さ、長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
(3)きくらげは戻し、一口大に切る。
(4)フライパンにバターの半量を入れ中火で溶かし、(1)の鮭を両面焼いて取り出す。
(5)残りのバターを入れ(2)(3)を炒め、薄力粉をふり入れて中火で炒める。
(6)牛乳と固形コンソメを加え、全体にとろみがついたところへ(4)の鮭を戻し、塩、こしょうで味を調える。

問合せ:健康増進課
【電話】内線856