- 発行日 :
- 自治体名 : 埼玉県幸手市
- 広報紙名 : 広報さって 2025年(令和7年)11月号
■今月はかぼちゃとにんじんのポタージュ
今月はかぼちゃとにんじんの甘みを感じるポタージュの紹介です。
かぼちゃ、にんじんは、共にβ-カロテンや食物繊維が豊富です。
特に、β-カロテンは、皮膚や粘膜の健康維持、視覚の維持、そして、免疫機能のサポートなどに役立つ栄養素です。感染症などが流行りだすこの時期に、ぜひお試しください。
◇材料 2人分(1人前146kcal、塩分1.1g)
かぼちゃ…1/8個(160g)
にんじん…1本(120g)
水…180cc
コンソメ…小さじ1/2
バター…10g
牛乳…180cc
塩…少々
◇作り方
(1)かぼちゃは種とわたを取り除き、皮を切り落とし、1センチの厚さに薄切りにする。にんじんは皮をむき、5ミリの厚さのいちょう切りにする。
(2)鍋に、(1)のかぼちゃとにんじん、水、コンソメを入れて蓋をして弱火~中火でやわらかくなるまで煮込む。(20分程度)
(3)火を止め、粗熱を取り、ミキサーにかける。(または、裏ごし)
(4)再び鍋に戻し、牛乳、バターを加え中火にかけ、塩で味をととのえて出来上がり。
