- 発行日 :
- 自治体名 : 千葉県木更津市
- 広報紙名 : 広報きさらづ 令和7年4月号
キャベツにはビタミンUが含まれていることが特徴的です。ビタミンUは、キャベツから発見されたビタミン様物質で「キャベジン」とも言われ、胃潰瘍や十二指腸潰瘍などの胃腸障害を予防・改善する働きがあります。また、ビタミンCやカロテンも豊富で、ビタミンCは外葉と芯の周りに、カロテンは外葉に多く含まれています。
■キャベツたっぷりホイコーロー
◇材料(4人分)(調理時間:20分)
キャベツ 5枚程度(280g)
豚バラ肉 140g
長ねぎ 20g
にんじん 1/2本
ピーマン 1個
玉ねぎ 2/3個
にんにく 1片
サラダ油 小さじ1/2
豆板醤(とうばんじゃん) 小さじ1/2
酒 大さじ1
〔A〕
・中華だしの素 小さじ1
・濃口しょうゆ 大さじ1
・甜麺醤(てんめんじゃん) 大さじ2/3
片栗粉 大さじ1
水 小さじ1/2
◇作り方
(1)長ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
(2)にんじんは短冊切り、玉ねぎは半分に切ってスライス、キャベツは2cm幅のざく切り、ピーマンは種を取って2cm幅の短冊切りにする。
(3)片栗粉は水で溶いておき、〔A〕は混ぜておく。
(4)フライパンにサラダ油をひき、にんにく、長ねぎ、豆板醤を入れ、香りが出るまで炒める。
(5)(4)に豚バラ肉を入れ、酒を振って炒める。
(6)にんじん、玉ねぎ、キャベツを入れ、炒める。
(7)野菜に火が通ったら、〔A〕を入れ炒める。
(8)最後に水溶き片栗粉を入れとろみをつける。
◇ポイント
豆板醤は最初に炒めることで風味が増します。
問合せ:
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