- 発行日 :
- 自治体名 : 千葉県木更津市
- 広報紙名 : 広報きさらづ 令和7年11月号
牛乳にはカルシウムのほかに、たんぱく質・ビタミンB2・ビタミンD・カリウムなど、多くの栄養素がバランスよく含まれており、1杯で効率よく栄養を補うことができます。これらの栄養素は、体の機能を保ち、疲労回復や免疫力の維持にも役立ちます。
そのまま飲むだけでなく、料理やお菓子作りにも大活躍。ホワイトソースやスープ・シチュー・プリン・パンケーキなど、まろやかなコクを加えることができます。特に他の食材と組み合わせることで、味に深みが増し、栄養価もさらに高まります。
毎日の食卓に手軽に取り入れられる牛乳。栄養たっぷりで応用範囲も広く、家族みんなの健康を支えてくれる、頼れる食材です。
■米粉のシチュー
◇作り方
(1)じゃがいもとにんじんは厚めのいちょう切り、たまねぎは短めのくし切りにする。
(2)鍋にバターを入れて中火で熱し、鶏肉を炒める。肉の表面が白くなったらにんじんとたまねぎを加え、さらに炒める。
(3)(2)にじゃがいもと水を加え、煮る。アクが出たらお玉ですくい取る。
(4)じゃがいもに火が通ったら弱火にし、グリンピース・牛乳・生クリームを加え、コンソメと塩こしょうで味を調える。
(5)米粉を加えて煮込み、とろみがついたらできあがり。
◇材料(2人分)(調理時間30分)
鶏もも肉小間切れ…40g
じゃがいも…1個
にんじん…1/3本
たまねぎ…1/4個
グリンピース…5g
バター…3g
水…200cc
牛乳…50cc
生クリーム…小さじ1
米粉…大さじ1
塩こしょう…少々
コンソメ…小さじ1/2
◇ポイント
・じゃがいもの代わりに、かぼちゃやさつまいもを使ったり、ほうれん草やかぶなどの季節の野菜を使うのもおすすめです。
・お好みで粉チーズを加えても◎
問合せ:
農林水産課(食育について)【ホームページ番号】13177【電話】0438-23-8445【FAX】0438-23-0075
こども保育課(レシピについて)【電話】0438-23-7245【FAX】0438-25-1350
