くらし からだイキイキきみつごはん!

■新じゃがとアスパラガスのベーコンソテー

▼材料:4人分
新じゃがいも…小8個(約400g)
アスパラガス…4本
ベーコン…3枚(60g)
白だし…大さじ2
オリーブ油…大さじ1・1/2
粉チーズ…適量
粗挽き黒こしょう…適量

▼作り方
(1)新じゃがいもは皮付きのままよく洗い(大きい時は22つに切る)、耐熱容器に入れてラップをし、600wの電子レンジで約5分加熱する。アスパラガスは根元の硬い部分の皮をピーラーでむき、4cm位の斜め切りにする。ベーコンは5mm幅に切る。
(2)フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、新じゃがいもを炒める。アスパラガスを加え、蓋をして弱火で約2分蒸し焼きにする。
(3)ベーコンを加えて中火にし、ベーコンがカリカリになるまで炒め、白だしを入れて全体に絡める。
(4)器に盛り、粉チーズと粗挽き黒こしょうをかける。

▼ひとくちメモ
新じゃがいもは、形が崩れにくいので、油で揚げたり炒めたりする調理法がおすすめです。また、皮が薄くやわらかいので、皮付きのまま調理ができます。皮ごと食べることで、豊富なビタミンC、食物繊維などの栄養素を無駄なく摂ることができます。

協力:君津市食生活改善協議会

問合せ:健康スポーツ課
【電話】57-2233