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◆今月の野菜たっぷり減塩レシピ
『サバ水煮のサラダ』

◇〈材料(4人分)〉
・サバ水煮缶…1缶
・きゅうり…200g
・たまねぎ…200g
・コチュジャン…大さじ1
・ごま油…小さじ1

◇作り方
(1)たまねぎは薄切りにし、水にさらしておく。
(2)きゅうりはピーラーで食べやすい大きさに切る。
(3)サバ水煮缶は汁と身を分けて、サバの汁大さじ2にコチュジャン、ごま油を加えて混ぜておく。
(4)きゅうり、水気を切ったたまねぎを混ぜて皿に盛り、身をほぐしたサバをのせる。
(5)(3)で作った調味料のソースをサラダ全体にかける。

※ポイント
約0.3gの減塩に!
一般的な塩分量(1人分)約0.9g→今回の塩分量(1人分)約0.6g

缶詰を活用して、火を使わず調理できるので暑い日にもピッタリなレシピになっています。シャキシャキした食感を楽しんでください。
ぜひご家庭で作ってみてはいかがでしょうか!

富津市食生活改善サポーター考案
管理栄養士監修