くらし おすすめ料理

■チンゲン菜を生のままで!『チンゲン菜のシーザーサラダ』
1人分:107kcal、食塩相当量0.7g
チーズたっぷりのドレッシングでたんぱく質をプラス。

○材料(4人分)
・チンゲン菜…240g(大2株)
・ミニトマト…4個
・ベーコンのうす切り…20g
・(A)オリーブ油…大さじ2
・(A)酢…小さじ2
・(A)塩…少々
・粉チーズ…20g
・あらびき黒こしょう…少々

○作り方
(1)チンゲン菜は葉と軸に切り分け、葉は横2cm幅に、軸は縦に薄く切る。ミニトマトは4等分に切る。
(2)ベーコンは細切りにして、フライパンでカリッと焼く。
(3)ボウルにAを入れてよく混ぜ、(1)のチンゲン菜を加えてよく和える。器に盛って、ベーコン、粉チーズ、あらびき黒こしょうをかける。

食生活改善会 白里支部