- 発行日 :
- 自治体名 : 千葉県大網白里市
- 広報紙名 : 広報おおあみしらさと 令和7年7月号
■爽やかな青じその香りで『和風ガパオライス』
1人分:497キロカロリー、食塩相当量1.2g
タイ料理を和の食材青じそを使ってアレンジ。
目玉焼きものせてたんぱく質をたっぷりと。
○材料(4人分)
・鶏ひき肉 320g
・(A)塩こうじ 大さじ1
・(A)オイスターソース 大さじ1
・にんにく 1かけ
・玉ねぎ 1/2個
・パプリカ 1/4個
・青じそ 20枚
・ごはん 1人150g
・卵 4個
・サラダ油 大さじ1/2
・一味唐辛子 お好みで
○作り方
(1)ひき肉にAを和える。
(2)にんにくは、みじん切り。玉ねぎ、パプリカは1cm角、青じそは16枚はざく切りに、残りの4枚は千切りにする。
(3)フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、にんにく、玉ねぎ、パプリカ、ひき肉の順にほぐしながら炒め、しっかりひき肉に火が通ったら火を消し、ざく切りにした青じそを混ぜる。
(4)卵は、少量の油(分量外)を入れたフライパンで目玉焼きにする。
(5)お皿にごはんを盛り、(3)、目玉焼き、細切りの青じその順にのせ、お好みで一味唐辛子をふる。
食生活改善会 増穂支部