健康 健康よろず版-管理栄養士おすすめ健康レシピ-

野菜で血糖値を抑えましょう「オクラとみょうがの塩昆布和え」

■材料 2人分
オクラ5本
みょうが1個
大葉2枚
塩昆布4g
おろし生姜小さじ1/2
めんつゆ(2倍濃縮)小さじ1

■作り方
(1)オクラに塩(分量外)を振り、板ずりをして流水で洗う。ヘタの先端を切り落としてガクをむく。耐熱皿に入れてふんわりとラップをし、レンジで600w約40秒加熱する。
(2)(1)のオクラを小口切りにする。みょうがと大葉を千切りにする
(3)ボウルに(2)、塩昆布、おろし生姜、めんつゆを加えて和える。

1人分エネルギー:15kcal
食塩:0.6g

■食物繊維には食後の血糖値の上昇を緩やかにする働きがります。糖尿病を予防するためにも、食物繊維が多く含まれる野菜、海藻、きのこ類を毎日とるよう心掛けましょう。

問合せ:健康介護課健康推進班
【電話】33-7708