くらし らくうまクッキングメモ

◆白和え(ほうれん草、舞茸)
◇栄養量(2人分)
・エネルギー 115kcal
・たんぱく質 7.6g
・脂質 6.6g
・ナトリウム 271mg
・カリウム 527mg
・塩分 0.6g

◇材料(2人分)
木綿豆腐 150g
ほうれん草 100g
しょうゆ 小さじ1/2
舞茸 1/2パック(50g)

A
白すりごま 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1

※豆腐の分量はしっかりはかりましょう。

◇作り方
(1)豆腐は崩し、600wの電子レンジで1分程加熱して、粗熱をとって水気を絞る。
(2)ほうれん草はゆでて冷水にとって水気を絞り4cm長さに切る。しょうゆで和えて、もう一度絞る。
(3)舞茸は、ほぐしてアルミホイルにのせてグリルかトースターで5分ほど焼く。
(4)(1)にAを加えて泡だて器でよく混ぜ、(2)と(3)を加えて和え、器に盛る。