くらし 簡単おすすめレシピ121

管理栄養士 金坂 直子

これなら出来そう!ゆる減塩
はんぺんを加えることで、かさ増しにもなり、違った食感が楽しめます。

◆簡単だし巻き卵
◇材料(2人分)
・卵…2個
・牛乳…50ミリリットル
・はんぺん…大1/2枚(50g)
・しょうゆ…数滴
・サラダ油…小さじ1

◇作り方
(1)はんぺんは袋の上から手で潰しておく。
(2)卵を溶き、牛乳、はんぺん、しょうゆの順で混ぜる。
(3)フライパンに油を熱し、(2)を全て流し入れ、巻きながら焼く。

◇1人分の栄養価
エネルギー 97kcal
たんぱく質 6.5g
脂質 5.8g
カルシウム 44mg
食塩相当量 0.6g

問合せ:健康福祉課 保健予防係
【電話】82-2168