くらし 野菜に首ったけ !

毎月8日はしんじゅく野菜の日~1日に必要な野菜は350g

■12月のレシピ
冷凍枝豆と卵のディップ風

冷凍品の枝豆を使って、包丁を使わずに作れる1品です。パンに付けて食べるのがおすすめです。この料理1人分で約80gの野菜がとれます。

▼材料(2人分)
・枝豆(冷凍) 200g(さやから出して100g)
・油 小さじ1
・卵 2個
・レタス 2枚(約60g)
・カレー粉 小さじ1/2
・粉チーズ 10g
・塩 小さじ1/4

▼作り方
(1)冷凍枝豆は商品表示のとおり解凍し、さやから豆を出して大きめのボウルに入れる。
(2)フライパンに油をひき、半熟の目玉焼きを作る。
(3)レタスは水気を切り、小さくちぎる。
(4)(1)に(2)、(3)、カレー粉、粉チーズ、塩を入れ、目玉焼きを大きく切るように混ぜ合わせる。

(レシピ提供/大貫奈美子・区食育ボランティア)

問合せ:健康づくり課健康づくり推進係
【電話】5273-3494【FAX】5273-3930