- 発行日 :
- 自治体名 : 東京都品川区
- 広報紙名 : 広報しながわ 令和7年6月1日号
日本では、まだ食べられるのに捨てられてしまう食品が1年間に約472万トン*発生しています。日本人1人あたりにすると、毎日おにぎり約1個分(約103g)の食べ物を捨てていることになります。身近なところから食品ロスの削減に取り組んでみませんか。
*資料「日本の食品ロスの状況」令和4年度推計(農林水産省)
◆家庭編
○買い物
・冷蔵庫や冷凍庫の中の食材を事前に確認し、必要な分だけ購入する
・期限表示を確認して、すぐに使う食材は期限の近いものから購入する
○調理
・残っている食材から使う
・食べられる量だけつくる
○食品の寄付
・使わない食品は、フードドライブを活用する
◆外食編
○食品ロス削減に取り組むお店を選ぶ
・食べられる量だけ注文する
・大盛り、小盛りを上手に選ぶ
※区では食品ロス削減に取り組むお店を認定しています。登録店舗は区ホームページをご覧ください。
◆その他
○フードシェアリングサービスを利用する
お店で「食品ロス」の危機に面している食品をアプリ「TABETE」で購入できます。ぜひご利用ください。
問い合わせ:環境課環境推進係
【電話】5742-6755【FAX】5742-6853