- 発行日 :
- 自治体名 : 東京都目黒区
- 広報紙名 : めぐろ区報 令和7年8月15日号
■今回の食べきり食材
切り干し大根、ソース
なかなか使いきれない切り干し大根とソースを食べきります。
■切り干し大根の焼きそば風炒め
◇調理時間
15分
◇材料(2人分)
切り干し大根…30g
豚こま切れ肉…40g
キャベツ…1枚(40g)
ピーマン…1個(40g)
タマネギ…1/4個(40g)
ニンジン…5cm(20g)
サラダ油…大さじ1
(A)中濃ソース…大さじ1
(A)しょうゆ…小さじ1
切り干し大根の戻し汁…大さじ1
◇作り方
(1)切り干し大根はさっと洗い、ひたひたの水に約5分つけて戻す(戻し汁はとっておく)。水気を軽く絞り食べやすく切る。
(2)豚こま切れ肉は食べやすい大きさ、ニンジンは細切り、タマネギは薄切り、ピーマンは1cm幅、キャベツは3cm角に切る。
(3)フライパンに油、切り干し大根を入れて中火で約5分炒める。
(4)(2)を入れて炒め、肉の色が変わったら(A)と切り干し大根の戻し汁を加えて更に炒める。器に盛りつけて完成。
*ソースはウスター、とんかつ、焼きそばソースでもよいです
*野菜はモヤシ、ニラ、キノコに代えてもおいしくいただけます
MGR100は、M(目黒)・G(ごみ)・R(リデュース)・100グラムの略称。1人1日100gのごみ減量を目指すための合言葉です。
過去の紹介レシピはこちらから
※二次元コードは本紙をご覧ください
問合せ:清掃リサイクル課計画普及係
【電話】5722-9883【FAX】5722-9573