- 発行日 :
- 自治体名 : 東京都葛飾区
- 広報紙名 : 広報かつしか 令和7年12月5日号
食べ残しや賞味期限切れなどにより、まだ食べられるにもかかわらず廃棄される食品(食品ロス)が、国内では年間約464万トン(※)出ていると推計されています。
一人一人が「もったいない」を心掛け、食品ロスを削減するために、次のことに取り組みましょう。
※…出典農林水産省・環境省「令和5年度推計値」
■忘年会などの宴会では、3010運動に取り組もう
・食べ残しを無くし、食品ロスを削減する取り組みです。
・宴会開始後の30分は自分の席で料理を楽しむ
・宴会終了の10分前には自席に戻り、残った料理を食べることに集中する
■外食時に心掛けよう
・食べきれる量を注文する
・残さずに食べきる
・「おいしく食べきろうね」などと声を掛け合う
■消費期限と賞味期限を正しく理解しよう
◇消費期限
安全に食べられる期限。
◇賞味期限
おいしく食べられる期限。
期限を過ぎても色やにおいなどに異常が無ければ、食べることができます。
一度開封した食品は、期限に関係なく早めに食べましょう
担当課:リサイクル清掃課
【電話】03-5654-8273
