子育て よこはまですくすく育つ ゆとりある子育てへ

■夏休み中の学童保育での昼食提供
小学校も!
2024年の夏休み期間中に、学童保育(放課後キッズクラブ・放課後児童クラブ)で昼食提供(有料)を行いました。

●子どもたちへのアンケート
おいしかった…92%(241人回答)

●保護者へのアンケート
時間的負担が減った…98%(5,304人回答)

●保護者の声
お弁当づくりの負担が減り、夏休みを子どもと楽しむ余裕が生まれました。
今後も続けてほしいです。
家で作ったお弁当だと、夏場は衛生面が心配だったので、その面でも助かりました。

▽一方で、こんな声も…
キャンセル期限をもう少し延ばしてほしい。
学年によって食べる量も違うので、ごはんの量を選べるようにしてほしい。

■今年度はさらに進化!
・冬休みと春休みにも実施します!
・おかずを3~4品から4~5品に
・多様な電子決済への対応
・2日前までキャンセル可能に
・ごはんの量を中(160g)と大(200g)の2種類から選択可能に
充実した日替わりメニュー♪

問合せ:こども青少年局放課後児童育成課
【電話】045-671-4068【FAX】045-663-1926

■2026年4月からいよいよ全員給食スタートへ
いっしょのもの、食べた思い出、いっしょうもの。中学校給食
中学校も!
生徒と共に作る、中学校の全員給食が、2026年4月からスタートします。

●保護者向け試食会の開催
試食をした感想…とても良い・良い92%(615人回答)

●保護者の声
・栄養が考えられている献立でとてもありがたいです。
・一食330円でこのような給食が提供されるのは助かります。
・食缶のスープが想像以上に熱々で。中学校でも給食をおいしく食べてもらえそうだなと安心しました。

●生徒と共に作る、おいしい給食
・子どもたちや保護者からの給食への期待が高まる中、約1万人もの市立中学校生が応募するメニューコンクールを実施。
入賞した献立は実際の給食メニューへ!
・横浜の名店シェフが、生徒の声をもとに開発した和洋中の汁物も、提供予定です。
「スタミナアップや疲労回復効果など、メニュー毎にたくさんの思いを込めました。」
「もっと緑色の食材が入っていたらうれしいです。」
三絲湯(サンスータン)
連鍋湯(レングォタン)
和魂洋菜カレー南蛮はるさめ
五根菜のかにかま玉子スープ
横濱開港菜のクラムチャウダー
よこはまリヨン姉妹都市スープ

●私たちが作りました!
写真 献立を開発したシェフの皆さん
(左から)「ビストロ酒場marine club」竹田直人さん
「シェ・フルール横濱」飯笹光男さん
「日本料理梅林」山下英児さん
「重慶飯店」木暮浩三さん

アレルギー対応や、安全な食材の確保、地産地消の推進なども、着実に準備を進めています。

●Instagramもチェック!
レシピ動画や毎日の献立など、食に関する幅広い情報を発信中!

問合せ:教育委員会事務局学校給食・食育推進課
【電話】045-671-4635【FAX】045-681-1456