健康 えびなkitchen

市管理栄養士や食生活改善推進団体えびな会などが考案した、体にやさしくおいしいレシピを紹介します。

■切り干し大根のスープ
戻し汁をだしとして活用し、調味料を控えた減塩レシピです。

▽材料(2人分)
切り干し大根:5g
エノキダケ:20g
ニンジン:10g
小ネギ:5g
ショウガ:4g
固形コンソメ:2.5g
水:150ミリリットル
切り干し大根の戻し汁:150ミリリットル

▽作り方
(1)切り干し大根を洗い、水に戻して1cmの長さに切る。150mlの戻し汁をとっておく。
(2)エノキダケは石づきを取って半分の長さに切り、ほぐす。ニンジンは千切りにする。
(3)鍋に切り干し大根・エノキダケ・水と切り干し大根の戻し汁を入れ、固形コンソメを加えて火にかける。
(4)火が通ったら器に盛り、千切りにしたショウガと、小口切りにした小ネギを散らす。

問合せ:健康推進課
【電話】046-235-7880