くらし おうちで給食クッキング

寒川学校給食センターで実際に調理している給食をご家庭で再現できるレシピにしました!
ぜひ、作ってみてください。

■アカウオのガーリック風味揚げ
▽材料(4人分 1人分あたり105キロカロリー)
・アカウオの切り身…4切れ(1切れ40g)
(A)・にんにく(すりおろす)…小さじ1/2
(A)・濃口しょうゆ…大さじ1弱
(A)・清酒…小さじ2
(B)・片栗粉…16g
(B)・米粉…16g
(B)・揚げ油…適量

▽作り方
(1)(A)を混ぜ合わせ、アカウオの切り身を漬け込む。
(2)(B)を合わせて、よく混ぜておく。
(3)(1)に(2)をまぶす(揚げる直前にまぶすとカリッと仕上がります)。
(4)鍋に揚げ油を入れて熱し、(3)を入れて揚げる。

問合せ:寒川学校給食センター
【電話】75-6706