くらし おうちで給食クッキング

寒川学校給食センターで実際に調理している給食をご家庭で再現できるレシピにしました!ぜひ、作ってみてください。

■大根葉のふりかけ
▽材料(4人分 1人分あたり17キロカロリー)
・乾燥大根葉…10g(たっぷりの水で戻す)
・ごま油…1g
・(A)砂糖…1.4g(小さじ1/2)
・(A)しょうゆ…2.5g(小さじ1/2)
・しらす干し…5g(小さじ1/2)(揚げる)
・揚げ油…適量(揚げる)
・白ごま…5g(小さじ2杯)
・かつお節…1g

▽作り方
(1)水をよく切った乾燥大根葉をごま油でパラパラになるまで炒める。
(2)(A)を加えてまぜる。
(3)揚げたしらす干し、白ごま、かつお節を加える。

問合せ:寒川学校給食センター
【電話】75-6706