健康 わたしのオススメ!野菜いっぱいレシピ(健康・食育はこね21)

「野菜いっぱいレシピ」を紹介します。

■いろどり野菜の炒め物
調理時間:15分〜20分

〈栄養価(1人分)〉
エネルギー:231kcal
蛋白質:9.9g
脂質:17.8g
食塩相当量:0.6g
※こしょう、ガーリックソルト、しょうゆ、レモン汁除く

◇材料(2人分)
・にんじん…1/4本
・ぶなしめじ…1/4株
・カラーピーマン(赤・黄)…各1/4個
・ブロッコリー…1/4株
・レタス…2枚
・海老…50g
・ベーコン…50g
・オリーブ油…大さじ1
・こしょう…少々
・ガーリックソルト…適量
・料理酒…小さじ2
・★バター…2g
・★しょうゆ…適量
・★レモン汁…適量

◇作り方
(1)フライパンにオリーブ油を入れてよくのばし火にかけ、にんじんを入れて炒める。にんじんの色が濃くなってきたら、海老とぶなしめじ、料理酒を入れて、さらに炒める。
(2)海老に火が通ってきたら、カラーピーマン、ブロッコリー、ベーコンを加えて少し炒め、こしょう、ガーリックソルトを入れてサッと炒め、レタスを入れる。
(3)最後に、★印を入れてサッと炒めたら完成。

応募者:匿名さん

~レシピポイント~
色とりどりの野菜をたくさん使ったカラフルな野菜炒めです。

~感想など~
緑黄色野菜、根菜類、きのこ類とさまざまな野菜類がとれます。
最後にバターやしょうゆ、レモンを入れることで風味が加わり、調味料が少量ですみます。

※調理時間は目安です。
※レシピポイント:応募者からのコメントです。
※感想など:箱根町食育サポートメイト六彩会などの感想です。

参考:令和5年度レシピ集
町ホームページに掲載
※2次元コードは、本紙P.23をご覧ください。

照会先:さくら館
【電話】85-0800

◎毎月19日は「食育の日」