- 発行日 :
- 自治体名 : 神奈川県箱根町
- 広報紙名 : 広報はこね 令和7年11月号
■レタスとなすのぎょうざ
◇材料(2人分)
・たまねぎ…100g
・なす…1本
・豚ひき肉…100g
・にんにく…1片
・しょうが…1片
・えび…100g
・レタス…100g
・餃子の皮…24枚
・油…適量
◇つくり方
※調理時間およそ40〜50分
1.たまねぎ、なすをみじん切りにして、ボウルに入れる
2.次に海老(冷凍)を解凍して細かく切る。
3.レタスを一口大に切る。
4.1に2、3、ひき肉、すりおろしたにんにくとしょうがを入れ、混ぜる。
5.餃子の皮にタネをつめて、餃子の形にして焼く(水を入れる)。
6.完成。
◇応募者からのレシピポイント
エビを小さく切って食べやすくしました。
にんにくとしょうがを入れたので、香りが良くなりました。
〈栄養価(1人分)〉
エネルギー:953kcal
蛋白質:24.8g
脂質:9.1g
食塩相当量:0.3g
参考:令和6年度レシピ集
町ホームページに掲載
※2次元コードは、本紙P.23をご覧ください。
照会先:さくら館
【電話】85-0800
◎毎月19日は「食育の日」
