- 発行日 :
- 自治体名 : 新潟県新潟市
- 広報紙名 : 市報にいがた 令和7年4月20日号
『女池菜のヘルシーギョーザ』≪主菜≫
「新潟市食と花の銘産品」に指定されている女池菜は、とう菜の一種で豊かな甘みが特徴です。ギョーザとの相性が良く、大葉・ネギ・ショウガなどの香味野菜を使うと、薄味でもめりはりのある味に仕上がります。
◆栄養価(1人分)
エネルギー:295kcal
食塩相当量:0.7g
◆材料(2人分)
女池菜 150g
鶏むねひき肉 100g
長ネギ 10g
ショウガ 5g
[A]酒 大さじ1/2
[A]オイスターソース 大さじ1/2
[A]ごま油 大さじ1/2
シラス 30g
ギョーザの皮 12枚
サラダ油 大さじ1/2
大葉 5枚
◆作り方
(1)女池菜をゆで、細かく刻んで水気を搾る。
(2)ボウルに鶏むねひき肉を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
(3)長ネギをみじん切りにし、ショウガはすりおろす。
(4)(2)に(3)とAを入れてしっかり混ぜてから、(1)とシラスを加えて混ぜる。
(5)ギョーザの皮の縁に水を付け、(4)を乗せ半分に折ってひだを作りながら包む。
(6)フライパンにサラダ油を熱し、(5)を並べる。底に焦げ目が少し付いたら、ギョーザが半分隠れるくらいの水を加え、ふたをして強火で8~10分程度蒸した後、ふたを取って水分を飛ばす。
(7)器に大葉を敷き、ギョーザを盛り付ける。
問い合わせ:健康増進課
(【電話】025-212-8166)