- 発行日 :
- 自治体名 : 新潟県新潟市
- 広報紙名 : 市報にいがた 令和7年8月3日号
ささみとキュウリのおろしあえ[副菜]
食欲の落ちやすい夏でも、さっぱりとして食べやすい一品です。大根とキュウリの水気をしっかり切ることで、少量の調味料でもおいしくいただけます。
◆栄養価(1人分)
エネルギー:43kcal
食塩相当量:0.4g
◆材料(2人分)
鶏ささみ 30g
キュウリ 1/2本
塩 少々
大根 100g
A
酢 小さじ2
砂糖 小さじ2
塩 少々
◆作り方
(1)ささみは筋を取り、ゆでて火を通す。
(2)キュウリは縦半分に切り、斜め薄切りにして塩を振る。
(3)大根は皮をむいてすりおろし、ざるに入れてしっかりと水気を切る。
(4)(3)とAを混ぜる。
(5)(1)のささみを手で細く裂き、キュウリの水気を搾り、(4)とあえる。
問い合わせ:健康増進課
(【電話】025-212-8166)