- 発行日 :
- 自治体名 : 新潟県新潟市
- 広報紙名 : 市報にいがた 令和7年10月19日号
『ダイコンとささみの梨ソースあえ』副菜
梨の優しい甘みとみずみずしさが楽しめるあえ物です。塩昆布のうまみとごま油の風味で薄味でもおいしくいただけます。味をなじませるのがポイントです。
◆作り方
(1)ダイコンは皮をむいて薄めの短冊切りにし、ゆでて水気を切る。
(2)ささみは筋を取ってゆで、冷めたら細かく裂く。
(3)梨は分量の半分を1cmの角切りにし、残りの半分はすりおろす。
(4)梅干しは種を除いてたたき、すりおろした梨とAを合わせてソースを作る。
(5)全ての材料と(4)を合わせて味をなじませる。
◆材料(2人分)
ダイコン 1/8本
鶏ささみ 1本
梨 1/4個
梅干し 中1個
A
塩昆布 2.5g
ごま油 大さじ1/2
◆栄養価(1人分)
エネルギー:73kcal
食塩相当量:0.7g
問い合わせ:健康増進課
(【電話】025-212-8166)
