健康 減塩でおいしい ちょいしおレシピ 食推さんおすすめ(22)

『ダイコンとささみの梨ソースあえ』副菜

梨の優しい甘みとみずみずしさが楽しめるあえ物です。塩昆布のうまみとごま油の風味で薄味でもおいしくいただけます。味をなじませるのがポイントです。

◆作り方
(1)ダイコンは皮をむいて薄めの短冊切りにし、ゆでて水気を切る。
(2)ささみは筋を取ってゆで、冷めたら細かく裂く。
(3)梨は分量の半分を1cmの角切りにし、残りの半分はすりおろす。
(4)梅干しは種を除いてたたき、すりおろした梨とAを合わせてソースを作る。
(5)全ての材料と(4)を合わせて味をなじませる。

◆材料(2人分)
ダイコン 1/8本
鶏ささみ 1本
梨 1/4個
梅干し 中1個

A
塩昆布 2.5g
ごま油 大さじ1/2

◆栄養価(1人分)
エネルギー:73kcal
食塩相当量:0.7g

問い合わせ:健康増進課
(【電話】025-212-8166)